Причины стоматологических заболеваний
Наиболее распространенными в данной группе недугов является:
- кариес
- пульпит
- пародонтит
- пародонтоз
- гингивит
- стоматит
- неправильный прикус
- истирание эмали.
Основные причины стоматологических заболеваний
Среди основных причин развития стоматологических заболеваний выделяют следующие:
Результатом неправильной и нерегулярной гигиены становится мягкий зубной налет, представляющий собой конгломерат частичек пищи и патогенных микроорганизмов. Иногда его даже можно физически ощутить – прозрачный, немного липкий налет. В процессе жизнедеятельности бактерий образуется кислота, разъедающая эмаль. Попав через трещины эмали в более глубокие ее слои, бактерии начинают активно размножаться и продвигаться к дентину и пульпе. Так развивается кариес.
Однако развитие кариозных полостей, ни единственный вред, наносимый мягким налетом. Если его не удалять, то спустя достаточно короткий промежуток налет кристаллизуется, уплотняется и превращается в зубной камень. Оседая на зубах, он оказывает давление на десны, способствуя развитию их воспаления – пародонтита. Со временем, бактерии проникают в дентальные каналы, углубляя их и пробираясь к тканям челюсти.
При отсутствии зуба, кость челюсти начинает атрофироваться, сглаживается альвеолярное ложе. В результате наблюдается смещение остальных зубов, неправильная нагрузка на них и, как следствие, перегрузка. В тяжелых случаях развивается неправильный прикус, провоцирующий деформацию и изменение положения суставной головки височно-нижнечелюстного сустава, а значит, артрит.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным поступлением белков, кальция, фтора и минеральных солей. В противном случае невозможно формирование и функционирование зубов. Сахар и пища, богатая углеводами (сладости) являются наиболее благоприятной средой для размножения микроорганизмов, провоцирующих кариес и другие заболевания полости рта.
Дефицит фтора способствует истончению эмали, что делает зубы уязвимыми для атаки патогенными микроорганизмами. Увлечение излишне мягкой и полупротертой пищи снижает двигательную активность челюстей, вызывая их атрофию, замедление роста. Особое внимание собственному рациону должна уделять женщина в период беременности. Недостаток того или иного элемента, витаминов чревао патологиями челюстной системы плода.
Будучи незначительной, патология прикуса легко исправляется ношением специальных приспособлений. Однако при отсутствии лечения неправильный прикус вызывает пародонтоз, повышенную истираемость эмали, нагрузку на зубы и, как следствие, их заболевания.
Многие заболевания являются наследственными. В большинстве случаев это патологии прикуса, разрастание десневой ткани. Пародонтиты и гингивиты чаще всего также относятся к заболеваниям, появление которых определено на уровне генетике. Таковыми считаются также все онкологические образования.
Всем известно, что курение делает зубы желтыми. Оказывается, горячий дым и прочие токсичные элементы регулярно поражают мягкие ткани полости рта, особенно небо. Существуют заболевания, характерные исключительно для людей, которые не в силах расстаться с этой пагубной привычкой – меланоз курильщика, никотиновый стоматит.
Многие соматические заболевания в качестве сопутствующих недугов имеют стоматологические заболевания. Например, различные глосситы (заболевания языка), в частности его обложенность, чаще всего свидетельствуют о проблемах с ЖКТ. ВИЧ – инфицированные страдают от непроходящих стоматитов, гингивитов, пародонтитов. Характерные изменения ротовой полости наблюдаются у больных сифилисом.