Дентальная имплантация
Определение
Дентальная имплантация – изготовленная конструкция, позволяющая имитировать с помощью имплантатов отсутствующие зубные корни.
Дентальная имплантация представляет собой незаменимую часть современной стоматологии. При постановке имплантов упрощается изготовления конструкций, обеспечиваются оптимальные условия благоприятного и длительного пользования протезом.
Особенность дентальных имплантов является их полупогруженное положение, при котором опорный элемент конструкции выступает в полость рта. Пребыванию импланта в организме сопутствуют: постоянно существующее отверстие в эпителии; нахождение части импланта в одном из наиболее бактериально осемененных участков тела человека.
В настоящее время хирургические и ортопедические этапы имплантации, а так же форма, материалы имплантов и связанных с ними конструкций протезов достаточно оптимизированы. Имплантация замещает все утраченные зубы, не затрагивая соседние здоровые зубы.
Данное протезирование идеально подходит для тех людей, у которых отсутствует один зуб, 2-3 зуба подряд или же последние зубы, так же при отсутствии целого зубного ряда. После совершения имплантации происходит восстановление жевательной функции. Дентальная имплантация безопасна и безболезненна.
ПОДГОТОВКА
Перед выполнением дентальной имплантации врач собирает всю информацию о пациенте, его заболеваниях, даёт направление на нужные анализы.
Если стоматолог сомневается в состоянии костной ткани, то он дополнительно отправляет на такие исследования, как компьютерная томография. Как только собран весь материал о состоянии здоровья пациента и позволяет совершить имплантацию, врач при необходимости делает профессиональную чистку полости рта.
Врачу стоит обратить внимание на людей, которые страдают сахарным диабетом, имеют несвертываемости крови, заболевания височно-нижнечелюстного сустава и ряд других заболеваний. Таким людям имплантация противопоказана.
ХОД ОПЕРАЦИИ И ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
После подготовительного этапа, когда была собрана и изучена информация о состоянии здоровья пациента, следует хирургический этап. В момент этого этапа уже был заказан имплантат, который доставляется в стерильной упаковке. Вскрытие упаковки производится перед самой процедурой. В челюсти врач формирует ложе, в которое вкручивается имплантат.
Данная процедура является более болезненной, чем удаление зуба. После внедрения имплантат должно пройти некоторое время, чтобы он прижился, и в дальнейшем не было никаких неблагоприятных последствий. Следующий этап-снятие заглушки и вставка формирователя десны, который впоследствии заменяется абатментом, а затем врачом-ортопедом устанавливается коронка.
Процесс приживления имплантата на нижней челюсти длится от 2 до 4 недель, а на верхней до 6 недель. В послеоперационный период следует применять антибактериальные, обезболивающие, иммуностимулирующие препараты, препараты с содержанием кальция, витамины.
Пациент должен прикладывать лед в область проведения операции, полоскать ротовую полость антисептическим раствором, применять мягкую щетку для чистки зубов, питаться мягкой или тертой пищей. Снятие швов осуществляется примерно через 7-10 дней.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
Осложнения могут возникнуть при проведении хирургических манипуляций или на послеоперационном этапе, когда пациент не выполняет все нужные требования или всплывают ошибки, допущенные в процессе операции врачом.
В процессе хирургического вмешательства могут возникнуть следующие осложнения:
- при обработке бором или работой со сверлами, есть риск перегрева костной ткани;
- появление сильного кровотечения при повреждении тканей или какой-либо артерии;
- травмирование стенок или нервов нижней челюсти;
- прободение пазух или носового хода.
В послеоперационный период бывают ранние и более поздние осложнения.
Ранние:
- боль в области имплантации;
- расхождение швов;
- кровоизлияния;
- образование воспалительного процесса в области операции.
Поздние:
- возникновение воспаления вокруг импланта, что в дальнейшем приводит к резорбции костной ткани;
- хотя и все импланты изготовлены из биологически безопасных материалов, но специфичность человеческого организма или ошибки, допущенные при установке (наиболее частая ошибка-ожог при сверлении) импланта, могут привести к его отторжению.
СРОК СЛУЖБЫ
Благодаря дентальной имплантации можно восстановить утраченные зубы без повреждения здоровых соседних. При тщательном уходе за полостью рта и заботой о дентальных имплантах, а так же при систематическом посещении стоматолога, имплантаты могут прослужить более 25 лет.